100-летие легенды

"Да, Вы хотите так безумно жить,

Все сущее - увековечить,

Безличное – очеловечить,

Несбывшееся – воплотить."

- Эти строки посвящены ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры Кубани Валентину Федоровичу Ляшенко, человеку с неиссякаемой творческой энергией и огромной любовью к жизни.

Валентин Федорович родился 1 июня 1922 года в станице Чистозерной Новосибирской области. Отлично окончив летную школу в г. Кустанай, во время Великой Отечественной войны участвовал в битве за Сталинград в составе группы автоматчиков для прикрытия. Будучи уже летчиком-инструктором, до конца войны Валентин Федорович подготовил три группы летчиков –истребителей. В короткие минуты отдыха неугомонный весельчак Ляшенко организовал самодеятельность в летном училище, где курсанты пели и танцевали под его руководством.

Бурный темперамент, способности к творческой деятельности не давали ему покоя, ему хотелось активной жизни.

С 1964 года жизнь военного летчика, окончившего культпросветучилище, связана с Каневским районом. Работе в культуре Валентин Федорович отдал 40 лет жизни. Им созданы прославленные коллективы «Кубанский сувенир», «Гармония», хор колхоза им. Калинина, духовой оркестр. Валентин Федорович побывал с гастролями и концертами своих коллективов в разных уголках нашей страны и за рубежом. За огромный труд и многолетнюю творческую деятельность он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Кубани». А мы всегда будем помнить его девиз: «Где весело поется, там хорошо живется».


В 2022 году Валентину Фёдоровичу исполнилось бы ровно 100 лет. Он – легенда Каневского района. На него равнялись и с него брали пример его ученики – культработники станицы Каневской. Такие люди, как Валентин Федорович своей жизнью, своей творческой и трудовой деятельностью прославляли наш район, и память о нем всегда будет в наших сердцах.


Коллектив СДК "Колос" почтил память Валентина Фёдоровича и возложил цветы к его мемориалу.






33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все