Устный журнал "Страницы славных побед"

В 1768 году началась очередная война между двумя непримиримыми соперниками — Российской и Османской империями. Основными театрами военных действий стали Балканы, Северное Причерноморье и Кавказ.

Вместе с тем, российская императрица Екатерина II намеревалась нанести туркам неожиданный удар в тыл. Вскоре после начала конфликта из Балтийского моря в Средиземное отправилась эскадра русского флота под командованием адмирала Григория Спиридова.

Обогнув всю Европу, она должна была прорваться к Греции, поддержать готовящееся там восстание местных патриотов, по возможности угрожать Стамбулу, а также отвлечь внимание турок от Черного моря, где российские военно-морские силы на тот момент были весьма ограничены.

Никогда еще русский флот не вел боевые действия за тысячи километров от дома, так далеко от своих баз снабжения. Любая неудача в таких обстоятельствах могла обернуться для него настоящей катастрофой. Однако случилось так, что моряки не только не потерпели поражения, но и одержали величайшую победу в военно-морской истории России.


Краткая история сражения - в нашем видео.




21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все