Масленица для детей

Вот уже на исходе зима, а на пороге весна. И это чудесное событие! В это время наши предки праздновали самый настоящий весенний праздник Масленицу. Традиция осталась и до сих пор. Уже на следующей неделе начнется масленица.

Это веселый и масштабный праздник, который празднуется целую неделю. Все гуляния на этой неделе посвящены наступающей красавице-весне.

Масленица – самый древний праздник, привнесенный в нашу культуру язычниками. Наши предки праздновали его с глубочайшей древности. Наблюдательные предки отмечали, что в конце зимы день становится больше, солнце светит ярче, вот – вот вступит в свои права весна, а значит, снова проснется природа от долгой зимней спячки. Как тут было не радоваться? И вот чтобы поскорее ушла зима, а весна стала полноправной хозяйкой, в честь этого устраивали целую праздничную неделю – Масленицу. В это время чествовали и провожали на покой зиму, а весну-красну приглашали, зазывали.

Масленица всегда праздновалась очень широко и весело. Первые три дня называли «узкой» масленицей, а с четверга Масленица уже звалась «широкой», все работы прекращались и начинались гуляния. Каждый день недели назывался по-особому и имел свои особенности.

Понедельник «Встреча» — начало праздника, начало приготовления блинов. Причем первый блин обычно отдавался в церковь за помин умерших, либо же животным.

Вторник «Заигрыши» — молодежь активно знакомилась и общалась между собой, катались с ледяных и снежных гор, играли в игры, приглашали друг друга в гости на блины.

Среда «Лакомка» — в среду следовало наедаться блинов, дабы хватило на целый год.

Четверг – «Разгул» — с этого дня разгуляй нарастал, уже открывались балаганы, народ катался на санях, участвовал в играх и кулачных боях.

Пятница – «Тещины вечерки». Название говорит само за себя. В этот день ходили в гости к теще угощаться блинами на теплые семейные посиделки.

Суббота – «Золовкины посиделки». Свекровь приходила в гости на блины к молодым.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Самый веселый и насыщенный день на масленичной неделе. Во-первых, просили друг у друга прощения за все обиды, да и сами прощали. Во-вторых, гуляли на улицах города до упада. И самое интересное – в конце дня сжигалось на огне чучело Масленицы. Считалось, что так задабривают зиму, как бы уговаривая ее уступить место теплой весне.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все